Полуостров: тяжелое счастье обитателей Курильской гряды

0 2

Хочешь насмешить бога — расскажи ему о собственных планах. Корреспонденту «Вокруг света», который отправился на Курильскую гряду в экспедицию, организованную РГО и Министерством обороны, пришлось тягаться с особенными силами. Нет, не вооруженными…

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

С местности военного аэродрома Буревестник группу журналистов, в числе которых я и фотограф Константин прибыли на полуостров Итуруп, вывозили по-солдатски сердито — под брезентовым пологом в кузове «Урала». Настолько «гостеприимный» прием разъяснялся просто: на любом другом транспорте передвигаться по острову проблематично. Минут пятнадцать мы глотали пыль и, сидя на древесных лавках, утрамбовывали внутренности на каждой кочке разбитой грунтовой дороги, пока грузовик не выехал на океанский сберегал с черным вулканическим песком, разглаженным отливом.

Денек был погожий, сухой и штилевой (как позже выяснилось, чуток ли не единственный солнечный за год). Потому виды Тихого океана, подсвеченные лишь что командированным из Стране восходящего солнца солнцем, навевали курортное настроение.

Оно мгновенно испарилось, стоило нам оказаться в душноватой казарме с промозглыми нужниками, отгороженными друг от друга стенами метровой высоты. Люминесцентная лампа мигала, как стробоскоп. Плакаты на стенках призывали к трезвому виду жизни…

Поскрипев пружинами кровати, я в задумчивости открыл тумбочку. На внутренней стороне дверцы черным фломастером было оставлено послание, уже полустертое: «Будут обижать — не обижайся».

У бойца выходной

Поселок Жаркие Ключи, где размещены военная часть и казарма, быстро ставшая нашим приютом, населен семьями военных. Неказистые трехэтажные панельные дома одиноко жмутся друг к другу на фоне величавых вулканов. Подъезды и проржавевшие детские площадки оккупировали бесхвостые коты. Курильские бобтейлы, стоящие в Москве 10-ки тыщ рублей, на Итурупе — обыденное дело.

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

Магазины в Жарких Ключах, обычно, не имеют даже вывесок и находятся на первых этажах «панелек». На прилавках из экзотики — южнокорейские и китайские напитки, упрессованные водные растения, лимоны по 350 рублей. «За штуку?» — морально готовый к состоянию аффекта, задал вопрос я продавщицу. Та, флегмантично взглянув на меня, ответила: «Почему? За килограмм». «Все равно как-то весьма недешево», — не унимался я. «Ну, а что вы желаете? Продукты везти с континента приходится. Логистика непростая». В хозяйственном магазине, обустроенном по соседству с продовольственным, мы спросили про симкарты для веба. С ним на Итурупе неудача, равно как и с мобильной связью. «Для вас на месяц?» — уточнила женщина за прилавком. «Нет, мы быстро сюда, всего на 5 дней». «Все так молвят…» — буднично промолвила продавщица. По спине пробежал холодок. Опосля активации карт ситуация с вебом практически не поменялась.

В 2-ух километрах от населенного пт находится основная его достопримечательность, давшая заглавие поселку, — термальный источник. На его поиски мы направились вдвоем с Константином, отделившись от общей группы журналистов. Источник оказался снутри незаметного строения, окруженного столбами пара. «Для вас что здесь нужно?» — не весьма приветливо задал вопрос нас мужчина на входе. «Ванны желали поглядеть», — ответили мы. «Нет, недозволено. Закрыто на мероприятие!» — отрезал собеседник. Пришлось ходить с козырей: «Мы журналисты из Москвы». «На данный момент клиенты приедут, поймите», — начал оттаивать мужчина, позже махнул рукою: «Хорошо, смотрите, лишь стремительно». Мы вошли в большенный зал, который, судя по потемневшему кафелю, не чинили с японских времен. В центре находился бассейн в виде восьмиугольника, разбитого на сектора. На длинноватом столе рядом с ним были выставлены блюда с красноватой рыбой, мясом краба, плошки с красноватой икрой, бутылки с пивом и водкой. «А как можно попасть к для вас… на мероприятие?» — смотря на угощения, поинтересовался я. «Не понимаю, — рассеяно дал ответ „банщик“. — Все вопросцы к командиру части». В этот момент приехали клиенты на карах с темными номерами. «Все, ребята, давайте на улицу».

Ночь (то есть темное время суток) в казарме прошла без сна: удалой храп смешивался с пронзительным скрипом, который издавали двухъярусные кровати от мельчайшего движения на их. Рождавшаяся какофония навечно застревала в тягучем воздухе. С утра, почесываясь от клоповых укусов, мы с Константином решили переехать в лагерь, разбитый на берегу Тихого океана, где обитали главные участники экспедиции — ученые.

Лагерная жизнь

В денек нашего приезда в лагере правило оживление: группа ученых отчаливала изучить вулкан Куд рявый. Десантировались вулканологи с помощью военного вертолета, который по плану был должен забрать их с объекта через два денька. Но… вечерком начался тайфун.

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

В палатке на 20 человек, куда нас с Костей обусловили на постой, не оказалось печки. Потому спать приходилось в полном обмундировании, включая берцы, куртку и шапку. И накрывшись с головой одеялом. «А как сушиться опосля дождика?» — задал вопрос я сперва головного по лагерю, поймав его около умывальников. Он развел руками. Проходивший в этот момент мимо ученый, юный чуток полноватый юноша, сочувственно произнес: «Совершенно-то мы на данный момент на широте Крыма, но погода, да, далековато не крымская! Тут проходит прохладное течение, с чем Курилам очень не подфартило, в отличие, скажем, от Аляски…» Я отвлекся от бытовых проблем: «А вы климатолог?» Ученый, представившийся Дмитрием Мягковым, дал ответ, что он тектонофизик. «Ну и как, в ближайшую недельку тряхнет?» — я решил сходу узнать, к чему еще готовиться. «Ну, — неопределенно протянул Дмитрий, — катастрофическое землетрясение, когда, к примеру, в земной коре формируются зияющие разломы, тут обязано произойти в наиблежайшие 20–30 лет». Оценив произведенный эффект, ученый продолжил: «Совершенно, Курильские острова — это шов, который вышел в итоге того, что конкретно тут одна тектоническая плита входит под другую. На границе плит скапливается напряжение и происходят катастрофы. Это разъясняет все: и вулканизм, и тектонику, и землетрясения». «…И малочисленность населения», — окончил я его идея. Дмитрий кивнул: «Да, но в Стране восходящего солнца идут те же самые процессы. Просто Курилам вправду климат подмочил репутацию. Тут высочайшая влажность, не стихают дождики. А когда выглядывает редчайшее солнце, начинается удушающая жара. Местные молвят, что жить на Курилах тяжело. Но зато красота-то какая вокруг!»

Полуостров Курильской гряды

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

«На Курилах мощные извержения случаются раз в 20 два года. На Итурупе таковых не было около 17 лет. Так что через 5 лет ждем»

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

«Мы на данный момент на широте Крыма, но погода, да, далековато не крымская!»

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

«Тут проходит прохладное течение, с чем Курилам очень не подфартило, в отличие, скажем, от Аляски…»

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

«Каждую ночь (то есть темное время суток) ложусь спать и думаю: только бы не тряхнуло. И так с 1994 года, когда случилось наисильнейшее землетрясение с жертвами»

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

«Отдыхать и лечиться ездим в Японию, у нас с ними безвизовый режим…»

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

«Разруха? Ну, а что с ней поделаешь?»

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

На Итурупе рыбаки продолжают заниматься своим промыслом

Опосля обеда, который состоял из гороховой каши, хлеба с маслом и чая, я отправился на сберегал океана наслаждаться красотой. Встретив на берегу ориенталиста из РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), я решил расставить все точки над «: «Скажите как ориенталист: Курилы чьи?» Станислав Офертас сверкнул очками в роговой оправе и хихикнул в густую с проседью бороду: «Судите сами: жители страны восходящего солнца обладали островами 90 лет, российские — 190. При всем этом первыми осваивать Курилы стали наши сограждане. Вначале тут жили племена айнов, которых российские крестили, а жители страны восходящего солнца в итоге истребили». «То есть потомков айнов на данный момент на островах не отыскать?» Ориенталист пожал плечами: «Попытайтесь, но крайние представители этого народа, как мне понятно, живут в Стране восходящего солнца. Они в качестве ряженых играют там в фольклорных ансамблях».

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

Апокалипсис сейчас

На поиски коренных обитателей мы с фотографом направились последующим с утра в поселок Горное. По словам Офертаса, в любом населенном пт на Итурупе собственный локальный климат, вот в Горном — самый грозный и непригодный для жизни. На мой логичный вопросец, для чего же там живут люди, ориенталист дал ответ, что исторически в Горном селились военные, обслуживающие аэродром Буревестник, построенный заместо старенькой японской взлетной полосы.

Горное — поселок-призрак. На 1-ый взор, тут никого нет и быть не может: сумрачные ряды заброшенных панельных трехэтажек, зияющих пустыми глазницами окон. Из покинутых квартир доносится леденящее кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) карканье ворон. Место меж домами оккупировали бурьян и бамбучник, зловредное растение полутораметровой высоты с полыми стволами. Но, приглядевшись, замечаешь: кое-где тарелка антенны, кое-где вставленный стеклопакет либо повешенная на окно занавеска. Дом быть может на три четверти заброшенным, а на четверть жилым. Встречаются и просто развалины — нагромождение арматуры и битого кирпича.

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

На окраине города мы увидели работающий магазин-хозблок, на двери которого висела афиша гастролей в Горном Сахалинского театрального центра имени Чехова. Продавщица-пенсионерка Светлана на вопросец: «Как вы тут живете?» — без тени драматичности ответила: «Как на вулкане. Каждую ночь (то есть темное время суток) ложусь спать и думаю: только бы не тряхнуло. И так с 1994 года, когда случилось наисильнейшее землетрясение с жертвами». Я кивнул за дверь, в сторону поселка: «А это все его последствия?» «Это последствия расформирования авиаполка. В середине 90-х главный контингент перевели в остальные районы острова, а в Горном остались развалины». Помолчав, продавщица добавила: «Ранее тут отлично было, жизнь была. А на данный момент молодежи, естественно, созодать нечего. В принципе, на полуострове в основном военные служат. У бюджетников тут высочайшие заработной платы, прибавки и так дальше. Зарабатывают средства и уезжают на континент. Но почти всех полуостров не отпускает, остаются тут». «В смысле не отпускает?» — уточнил я. «Ну, привыкают люди…» — пожала плечами Светлана.

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

Выйдя из магазина, мы направились в школу, переделанную из казармы. Во дворе бригада рабочих строила новейшую спортивную площадку. По словам директора учебного заведения Лидии Костровой, в школе 74 ученика. «Учителей хватает, — поведала она. — Условия хорошие: средняя заработная плата учителя — 90 тыщ рублей, к климату мы адаптировались, медведи тут сытые и добрые, потому что в реках много рыбы. Продукты в магазины завозят круглый год. Отдыхать и лечиться ездим в Японию, у нас с ними безвизовый режим… Разруха? Ну, а что с ней поделаешь»?

Крайний денек Помпеи

Тем временем запланированный срок нашего пребывания на Итурупе подступал к концу. Но начавшийся некоторое количество дней вспять тайфун, перешедший в дождик, не заканчивался. И военные корабли, которые должны были перевезти нас на Уруп, из-за волн не могли выйти из порта.

Но одна ночь (то есть темное время суток) в один момент выдалась ясной. Можно было покинуть палатку и постоять на краю земли, не намокнув. Мы с Костей вскарабкались на верхушку низкого холмика, у подножия которого находился лагерь. Света звезд хватало, чтоб узреть океан и очертания вулканов, грубо кромсающие небо. В некий момент я увидел нечто странноватое: вулкан вдруг озарился, и по его кромке вниз побежала оранжевая струя… У меня аж дыхание перехватило. «Костя, вот это везение, кажется, мы стали очевидцами извержения! Нужно ученых будить». «Погоди будить», — засомневался мой напарник. Мы пристальней всмотрелись в неповторимое природное явление. В это время моя память сопоставляла происходящее на горизонте с содержанием картины «Крайний денек Помпеи». Эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга) улетучивалась на очах: ведь извержение, если веровать Брюллову, обычно сопровождается яркими эффектами, которые напрочь отсутствовали в нашем случае. Да и лава вроде обязана струиться по склону, а не вспучиваться, как флюс на щеке… Минутку спустя я весьма радовался, что никого не разбудил, поэтому что на середину неба из-за склона в конце концов выкатила полная луна.

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

На последующий денек тема извержения получила продолжение: вкупе с учеными мы направились на вулкан Баранского. Земля, прилегающая к вулкану, изобилует экзотичными для городского обитателя природными «аттракционами»: столбы пара, поднимающиеся над жаркими источниками, отверстия в земле, заполненные бурлящей грязюкой, участки потрескавшегося грунта, испускающие жаркий газ. «Аккуратней, можно провалиться! — кликнул мне знакомый вулканолог, когда я прошелся по такому участку. — Это фумарольные поля. По интенсивности выхода термальных газов можно созодать выводы о перспективах извержения. На Курилах слабенькие извержения случаются раз в 5 лет, умеренные — раз в одиннадцать, мощные — раз в 20 два года. На Итурупе мощных извержений не было около 17 лет. Так что через 5 лет ждем».

Мы прошли мимо проржавевшего остова какого-то промышленного монстра, рядом с которым валялись кусочки арматуры, бочки. Из разорванных труб, стелющихся по земле, под напором валил пар. В сторожке посиживал сторож. Он представился Сашей и сказал, что это остатки геотермальной электростанции, разрушенной в итоге трагедии в 2013 году. Чинить ее не стали, а сохранившееся оборудование законсервировали. «Сторожить не так давно устроился, — сказал Саша. — Ранее я рыбачил на юге Итурупа. Рыбаки в путину весьма отлично зарабатывают. Хотя я тоже не жалуюсь: за 10 смен у меня в среднем выходит 30 тыщ рублей. Правда, тут тоскливо мало». Саша закурил, помолчал и добавил: «А рыбы в крайнее время сделалось не достаточно».

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

В грозный и далекий поход

Невзирая на то что военные корабли из-за погоды не могли за нами выйти, рыбаки продолжали заниматься своим промыслом. О этом мы узнали, посетив рыбоперерабатывающий завод компании «Материк». Сперва я задал вопрос, как мировоззрение сторожа Саши соответствует реальности. Один из управляющих компании Александр Пиджаков отреагировал скептически: «Вот в 1999 году, когда мы начали работать, популяция лососевых была фактически уничтожена, реки пустовали, создание отсутствовало. Но на данный момент завод не лишь перерабатывает выловленную рыбу, но и выращивает мальков, выпуская их в реки и поддерживая тем природный баланс. Так что заморочек с уловом нет».

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

Вопреки его словам, один из 2-ух траулеров, рыбачивших в это время в акватории, пришел пустым. Работники завода вываливали на сберегал и, как бобтейлы, с надеждой смотрели на 2-ое судно. Спустя минут 40 оно причалило к берегу. Краны начали выгружать из трюма рыбу, люд приметно ожил и рассредоточился по своим местам на конвейере. «Естественно, фиксированную часть заработной платы нам выдают независимо от того, есть рыба либо ее нет, — дал ответ мне на вопросец о заработках Андрей Михайлович Заливин, сменный мастер обработки рыбы, — но основную часть, премиальную, мы получаем в конце путины, длящейся с августа по октябрь. Премия зависит от количества выпущенной продукции. Не скажу, что ворочаем миллионами, но люди приезжают сюда из тех областей, где заработать такие средства нереально. Труд тяжкий, потому набирают людей помоложе, покрепче и морально устойчивых, чтоб не злоупотребляли».

Сам Андрей Михайлович больше 20 лет отходил в море на промысловых судах, на данный момент пенсионер, но продолжает трудиться на берегу: «Полуостров стал для меня образом жизни: с одной стороны — океан, с иной — Охотское море. Просто так не сбежишь. И от себя тоже».

На оборотном пути наш «Урал» сломался около дощатых сараев, которые оказались фермой. «Творога нет! — благодушно улыбнулся престарелый дагестанец, выходя из ветхого строения. — Но есть парное молоко. Будете?» Хозяйка аксакала вынесла нам трехлитровую банку. «Как вы тут очутились?» — поинтересовался я, отпивая молоко из банки. «Отпрыск служит на Итурупе уже восемь лет. В некий момент он начал тосковать по земле и обустроил тут ферму. Позже мы приехали, чтоб ему помогать». По словам пожилых людей, основное на полуострове — радиво созодать свое дело. И тогда условия не так жутки и жестоки.

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

Дембельский аккорд

Когда время моей командировки вышло, я принял решение, не дожидаясь смутно брезжущей вдалеке отправки на Уруп, полететь на континент военным самолетом, который был должен привезти новейшую партию ученых из Хабаровска.

Вулканологов эвакуировали с Кучерявого спустя недельку опосля заброски, при этом со 2-ой пробы. Я находился при операции спасения. «Курево есть?» — сперва задал вопрос один из ученых, подбегая к вертолету. Все это время они поправлялись припасами крупы, оставленными, по счастью, прошлыми группами.

Собственный самолет я ожидал 5 дней. Полуостров отпустил меня, когда я внутренне смирился и не стал «дуться» на условия и происшествия… Когда я уже с понимающей ухмылкой слушал высказывания 1-го из организаторов экспедиции о том, что он выдумал герб Итурупа. «Большая поляна; с одной стороны — бамбучник, с иной — черника, и надпись: „Ты не пройдешь!“».

Остров: трудное счастье жителей Курильской гряды

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Полуостров Итуруп, Сахалинская область

Итуруп — самый большой полуостров Большенный Курильской гряды.
Площадь Итурупа 3174,71 км²
Население 6485 чел.
Плотность населения 2 чел/км²

Площадь Сахалинской области 87 101 км² (37-е пространство в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина))
Население 490 000 чел. (74-е пространство)
Плотность населения 6 чел/км²

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ купальни около вулкана Баранского, Медвежья поляна (кормушка для медведей, обустроенная в паре км от Курильска), озеро Прекрасное (естественное нерестилище нерки).
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА тушеная либо вареная спизула (двустворчатый моллюск), палтус во всех видах — жареном, печеном, копченом, в салатах и рулетах (в Курильске даже проводится гастрономический фестиваль «Денек палтуса»).
ТРАДИЦИОННЫЙ НАПИТОК клоповка — настойка из местной ягоды красники.
СУВЕНИРЫ красноватая икра, копченая горбуша.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Курильска ~ 7040 км (10 часов в полете с пересадкой в Южно-Сахалинске)
ВРЕМЯ опережает столичное на 8 часов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =