Как разобраться в нюансах договорных отношений с туристом в формировании индивидуальных туров?

«Агентства часто делать индивидуальные туры, когда вы заказываете услуги у разных поставщиков (например, билеты на «portbiletom», гостиницы в «Острове» полис напрямую у страховой компании и т. д.). Со всеми поставщиками заключены контракты. Вопрос в том, каким должен быть договор между клиентом и турагентом, поскольку услуги не сформированный туроператором, поэтому договор о реализации туристского продукта не подходит. Пожалуйста, помогите мне разобраться в этом вопросе» — заинтересованы в агентство.

Встречайте наш постоянный эксперт, адвокат, медиатор Дмитрий Морозов:

«Согласно статье 1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» формирование туристского продукта (т. е. заключению и исполнению договоров с третьими лицами, которые предоставляют определенные услуги) может осуществляться только через туроператоров. Для осуществления туроператорской деятельности должны быть включены в реестр туроператоров, вносить взносы в фонды Ассоциации «Турпомощь» (для выездного туризма).

Под турагентскую деятельность, деятельность только по продвижению и реализации туристского продукта.

Но вы должны понимать, что такое туристический продукт. Туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и проживание предоставляется за общую цену (независимо от включения в общую стоимость услуг и(или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Что касается транспортировки и размещения созданного агентом, можно отметить, что в профессиональной среде обсуждали идею некоторых туристических агентов для разделения на 2 договора, или даже легальные для 2 человек (если один человек продает жилье и прочих транспортных средств) часто билеты приобретаются отдельно. Для таких операций, агентам использовать стандартные контракты. Таким образом, они, по их мнению, нашли лазейку в законе. Но эти действия прямо противоречат смыслу и содержанию норм, закрепленных в статье 1, 10, 10.1 (и некоторые другие) ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и влечет за собой последствия, связанные с незаконной деятельностью туроператорской деятельности».

 

Источник

Оставить комментарий

пятнадцать + семнадцать =