В последние годы участились случаи, когда отмена ранее оплаченного тура туристы отказываются забирать из того, что частично вернулись к туроператору сумму за вычетом ФПР. В то же время, несчастные путешественники отправляются в суд, который требуют агентства не только 100% цене, а также неустоек, штрафов, морального вреда и судебных расходов.

 

 

Как рассказала порталу РНН ведущий юрист компании «Байбородин и партнеры» Владимир Казак, в большинстве случаев, отказывается от забронированного туристического продукта туроператоры осуществляют возврат средств, за вычетом фактически понесенных расходов. Сумма возврата может быть значительно меньше суммы, полученные турагентом от туриста агента и передаются туроператору.

«Получив от агента уведомления о готовности осуществить возврат денежных средств, туристы часто заявлял, что неполучение суммы объявленной турагентом, и не сделать шаги, направленные на получение средств от органов», — сказал адвокат.

По словам г-на Козака, если оплата была произведена банковским переводом, turagentstva имеют возможность, не дожидаясь согласия туриста, для возврата денежных средств на личный счет туриста, который заплатил наличными, и избежать сбора бесспорных сумм через суд.

«Однако в случае оплаты наличными, когда агент нет данных на счет туриста, турагент становится заложником так называемого туристического вымогательства», — подчеркнул адвокат.

Так, по словам эксперта, сейчас туристы все чаще подают исковые заявления, в которых требует взыскать с агентом стоимости туристского продукта, неустойки, морального вреда и штрафа за несоблюдение требований потребителя. Заявление подается, как правило, через несколько месяцев после подачи жалобы в турагенство

«Суд на основе судебной практики, привел в качестве соответчика или третьего лица оператора, в котором судебное заседание суду доказательства расходов, связанных с аннулированием туристского продукта, и документы на своевременное перечисление денежных средств на турагента. Как следствие, суд считает, что денежные средства, причитающиеся туристу и коллекционные расположенном длительного времени турагентом, а также принимает решение о взыскании сумма, которую турагент и так был готов вернуться, с турагентом, а также неустоек, штрафов, морального вреда и судебных расходов. Кроме того, сумма штрафа, пени, морального вреда и судебных расходов, судья определяет, исходя из личной позиции. Это может быть максимальная сумма, предусмотренная действующим законодательством, и чисто символический, так как судья не имеет законных оснований для отказа в удовлетворении требований потребителя о взыскании штрафа, морального вреда и судебных расходов. С ним, даже если турагент совершил покушение на передачу денег почтовой туриста, и турист не получит деньги были возвращены на счет агента, суды часто вижу никаких оснований отрицать претензии со стороны потребителей», — сказал собеседник РНН.

На этом фоне возникает вопрос: Что делать в такой ситуации турагент не потерять деньги? По словам Владимира Козака, в этом случае есть два варианта:

1. В письме к туристическому уточнить сроки поступления денежных средств, и она должна быть сравнительно короткое время, и, если турист дошли деньги или заявил отказ получить наличными, положить турагент неоспариваемой суммы на депозит нотариуса. О внесении денег на депозит нотариуса, турагент извещает туриста. В данной ситуации, суд считает, что турагент свои обязательства по возмещению туристу выполнены. Минус этого варианта — придется бегать в поисках нотариуса, который готов принимать денежные средства на депозит, и может случиться так, что в небольшом городке нотариуса не существует. Нотариусы утверждают, что они не имеют эту услугу. Одно дело. И второй раз за эту услугу придется заплатить, и стоимость этой услуги составляет около 10 000 рублей.

2. Чтобы заработать деньги (неоспариваемой суммы) на депозит судебного департамента. В назначении платежа вы указываете «возврат неоспоренную заявления Ф. И. О. (туристическая) на основании «соглашения о реализации туристского продукта № _ _ _ от» чч.Мм. Гггг». Факт зачисления денежных средств на депозит судебного департамента, турагент извещает туриста. В данной ситуации, суд считает, что турагент свои обязательства по возмещению туристу выполнены. Недостатком этой процедуры нужно знать реквизиты для внесения денежных средств на депозит суда. Однако, не все эксперты в судах знать эти подробности. Плюс этого способа — затраты на внесение денежных средств на депозит судебного департамента являются стоимость банковского перевода.

«Руководитель Агентства должны понять, что ужесточат процедуру внесения денежных средств на депозит нотариуса или судебного департамента не нужно, так как сроки исполнения обязательства по возврату денежных средств будет определяться на депозит нотариуса или судебного департамента», — заключил эксперт.

Источник

Оставить комментарий

один + 20 =