Сплавы по рекам Башкирии

0 3

Избираем, куда поехать на сплав сиим в летнюю пору.

В Башкирии весьма популярен аква туризм, невзирая на то, что реки тут в главном обыкновенные, равнинные (хотя есть и горные участки) и мелеющие горячим в летнюю пору. Все просто:

Сплавы по рекам Башкирии

Уральская природа покоряет с первого взора

— башкирские реки доступны для всех путников — включая неуверенных новичков, семей с детками и отдыхающих без подготовки;

— для любителей экстрима все таки есть достойные внимания сложные участки и период вешнего половодья, когда сплавы стают рискованнее;

— всем без исключения нравятся пейзажи, которые сопровождают туристов на всем пути;

— на стоянках вас ожидает реальная уральская природа, рыбалка, экскурсии по пещерам и горам.

Сплавы по рекам Башкирии дают огромное количество компаний в огромных и малеханьких городках. Они организуют маршруты выходного денька либо длинноватые путешествия: обеспечивают инструктором, плавсредствами и снаряжением, привозят на пространство и забирают опосля прибытия — в общем, для вас остается лишь грести и смотреть, чтоб голову не напекло. Если желаете большей самостоятельности, можно самим избрать маршрут, арендовать катамараны либо байдарки и нанять машинку, которая вас отвезет. Не забудьте зарегистрироваться в МЧС перед отплытием!

Цены зависят от того, какую реку, время и маршрут вы выберете. Маршруты «все включено» на два денька стоят от 2 тыс. рублей с человека, путешествия на три-пять дней — от 4 до 8 тыщ. Аренда катамарана в Уфе стоит от 1 тыс. рублей в день, также для вас пригодится спасательный жилет (от 1200 рублей), каска (от 1000), гермомешок для вещей (от 2000), плюс транспорт (от 25 рублей за километр).

А сейчас поведаем о нескольких реках, которые обожают туристы.

Зилим — правый приток Агидели, который рождается кое-где на склонах хребта Зильмердак. Размеренная река, которая становится буйной по весне. В летнюю пору скорость ее течения — 3-5 км/ч, река мельчает, что совершенно подступает для размеренного сплава на байдарках, огромную часть которого вы будете наслаждаться великими горами и хвойными лесами по берегам.

Вообщем, пара адреналиновых участков у Зилима имеется — к примеру, трехкилометровый порог Кысык, а еще река веселит достопримечательностями, ради которых стоит причалить. Это, к примеру, величавая гора Мамбет, малая деревня Зирекля на 150 обитателей, несколько огромных пещер, серносоляные источники, военная сеймостанция и каменные руины древних домов. На ужин можно изловить серебристого хариуса либо форель.

Инзер начинается на склонах Южного Урала и появляется из 2-ух рек — Огромного и Малого Инзеров. По данной реке тоже лучше сплавляться в весеннюю пору либо сначала лета, когда она наиболее многоводна. Но отдыхать на Инзер люди приезжают все лето. Сплавы начинаются от станции Айгир, поселков Инзер либо Нура. Во всех вариантах вас ожидают достойные внимания пороги, а еще  минерализованные источники, розовые горы и даже призрак чугуноплавильного завода, который издавна зарос лесом.

Любознательный факт: с башкирского Инзер переводится как «венгерская река». Когда-то тут обитали праотцы современных венгров.

Сим начинается в Челябинской области как горная река, а на местности Башкирии становится равнинной. Отдыхающие обожают его за рыбное обилие, прозрачную воду и отличные пляжи. На берегу Сима есть даже «золотой пляж» (в Иглинском районе, у деревни Асканыш), весьма узнаваемый благодаря приятному песочку и удобному дну.

Пользующийся популярностью Сплав по Симу начинается у деревни Кузнецовка, что неподалеку от Уфы (чуток больше часа на машине), и завершается как раз у «золотого пляжа». Более увлекательная достопримечательность на этом маршруте — гора Куэшта с одноименной карстовой пещерой. В этом районе совершенно огромное количество карстовых явлений: воронок, ручьев и т. д.

Также туристы обожают пространство слияния 3-х рек: у упомянутой деревни Асканыш в Сим впадает река Инзер, а 3-мя километрами ниже уже Сим впадает в реку Белоснежную. Это весьма красочный участок: с одной стороны — грозные утесы, с иной — мирная равнина.

Самая длинноватая река Башкирии, одна из самых возлюбленных и фаворитных, также популярная как Агидель (еще есть Караидель — «Темная река»). По ней можно сплавляться все лето, и начало самых увлекательных маршрутов лежит в верховьях.

Пользующийся популярностью вариант — от поселка Старосубхангулово до заповедника Шульган-Таш: будет и горный нрав реки, и удивительные скальные пейзажи по пути, и восхождение на гору Три Брата, и знакомство с пещерами, включая легендарную Капову.

А вот в низовьях Белоснежной постоянно неплохой клев.

Имя реки Юрюзань, которая течет по Челябинской области и Башкирии, переводят с башкирского как «стремительная». И в верховьях она вправду весьма бойкая, своенравная, прохладная, с порогами и камнями. Посреди, наполняясь ручьями и речками, Юрюзань становится спокойнее и полноводнее.

Наилучшее время для сплава по данной реке — май-июль, а наилучший участок — от Усть-Катава (в Челябинской области) до Малояза (это уже Башкирия). Вы будете проплывать по узенькому каньону, преодолевать перекаты, наслаждаться вертикальными горами, а во время стоянок учить пещеры и подниматься на горы, чтоб восхититься панорамой. Вообщем, эту программку просто повторить и на остальных участках. Юрюзань — вправду весьма прекрасная река.

Внимание: хоть какое копирование материала допускается лишь с письменного согласия правообладателя!

Создатель статьи: © Юлия Александрова


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 20 =