Хочется набрать в грудь воздуха и крякнуть! Это Роттердам! Второй по величине город Нидерландов и самый современный из всех голландских городов. Своей современностью он, правда, обязан превратностям судьбы: во время Второй мировой войны город был сильно разрушен немецкими бомбардировками, и после войны пришлось его строить практически с нуля. Построили город совсем не в голландском стиле: Роттердам очень сильно отличается от всех других городов страны. Здесь вместо характерных для Голландии узеньких улиц и извилистых каналов располагаются просторные, шикарные торговые пассажи, современные здания и самая занятая гавань океана. А сколько здесь высоких зданий, современных скульптур, ультрасовременной архитектуры, и как бурно здесь кипит культурная жизнь!

Кстати, о культуре и политике: словно всё больше и больше доказывая свою ультрасовременность и уверенность в светлом будущем Европы, Роттердам умудрился войти в историю тем фактом, что его мэром стал мусульманский выходец из Марокко. Первый в Западной Европе мусульманин-мэр крупного города! По Европе снова прошла волна разговоров о закате европейской цивилизации, а Голландия, гордо взмахнув головой, ещё раз подтвердила звание самой свободной из всех свободных европейских стран.

Как только приезжаешь на главный вокзал Роттердама, так сразу и понимаешь: это не Амстердам: Амстердамом здесь и не пахнет. Первое, что бросается в глаза при выходе в город, — это небоскрёбы, небоскрёбы, небоскрёбы…

И в Роттердаме становится как-то легче и свободнее дышать: здесь нет узких улочек, на которых взгляд всё время утыкается в дома и повороты, нет тротуаров, рассчитанных на хождение строго по одному, нет целых рядов всюду стоящих велосипедов. В Роттердаме несвойственные для центра Амстердама широкие улицы с невероятно красивыми искусственно созданными каналами.

А если и встречается какая-то скульптура, то только современная:

Иные каналы, иные мосты, иные тротуары, и небоскрёбы-небоскрёбы-небоскрёбы:

И даже те пешеходные улочки, где расположены всякие кафешки и магазины, всё равно ни в пример шире, чем в Амстердаме:

Здесь есть специальные площадки для скейтбордистов и велосипедистов:

И если внимательно присмотреться, то замечаешь, что даже те дома, которые, казалось бы, вполне могли стоять и в Амстердаме, оказывается, украшены современными деталями, выдающими несколько иной стиль:

Ну а скульптуры в городе говорят сами за себя:

В конце концов, уже даже не знаешь, что нравится больше: амстердамские каналы, существовавшие веками, с их плавучими домиками и особой атмосферой, или вот такие вот искусственно созданные, но очень оригинальные и уютные маленькие прудики-каналы Роттердама с перекинутыми через них ультрасовременными мостиками и c раскиданными по берегам оригинальными яркими скаймеками:

Не откажешь в оригинальности оформления своих фасадов и роттердамским зданиям. Вот, например, на фото ниже здание нидерландского архитектурного института (NAI). Для попадания внутрь надо пройти по мостику, над которым свисают некие абстрактные фигуры непонятного назначения.

А рядом, ровно по другую руку от вас, разбит современный парк с разбросанными по нему абстрактными скульптурами и памятниками непонятно чему. И всё те же искусственные каналы с искусственными газонами. Немного ощущается нехватка естественной хаотичности и рандомальности в поворотах каналов, росте травы и расположении дорожек. Давлеет какая-то необъяснимая математическая точность во всём. И сложно сказать, хорошо это или плохо. Просто это совсем по-другому, непривычно.

Но в Роттердаме есть и места, где традиционный голландский стиль чувствуется чуть больше. Таким, к примеру, показался район вокруг маленького порта Veerhaven. Дома здесь чуть больше похожи на амстердамские, чем в других частях города, и если бы не широкие улицы, то можно было бы поверить, что оказался в голландской столице.

Впрочем, это чувство исчезает, стоит только чуть-чуть отдалиться от Veerhaven в сторону невероятно красивого парка Vet Park, в одном конце которого находится известная роттердамская евромачта. Евромачта эта на самом деле сейчас является обычной смотровой площадкой, но ещё лет 50 назад была самой высокой постройкой во всём городе.

Но до конца простор и свободу современного города Роттердам ощущаешь, когда выходишь на его огромную набережную, откуда открываются виды на целый ряд высоток, разбросанных на другом берегу. И отсюда же виден главный символ Роттердама — мост Эразмуса (да, Эразм Роттердамский с его знаменитым произведением «Похвала глупости» — это тоже отсюда).


И повсюду-повсюду будут встречаться современные постройки и ультрасовременные скульптуры.

Роттердам всем свои духом кричит, что он новый, абсолютно иной и невероятно свободный голландский город, город будущего. И как любой, очень уважающий свою уникальность город, Роттердам завёл себе свою собственную аллею славы — нидерландский ответ французским Каннам, причём ответ этот можно считать удавшимся, ибо голландцы и здесь сделали шаг вперёд и предложили увековечить на своей мостовой не только отпечатки рук знаменитостей, но и отпечатки их ног.




В Роттердаме не устаёшь удивлятся тому, насколько здесь всё новое и непривычное: даже обычные мосты и переходы через каналы сделаны в очень простом, но непривычном для глаза стиле. И если внимательно смотреть по сторонам, то всюду видны строительные краны: город по-прежнему продолжает активно строиться и расширяться, значит, всё увиденное — далеко не предел.


Даже обычные торговые центры, которых столько раскидано по разным городам Европы, здесь кажутся какими-то другими. Или после прогулки по городу уже просто всё начинает казаться иным?


И всё-таки Нидерланды — невероятно свободная страна! В этом убеждаешься даже в самых незаметных и обыденных мелочах, например, в огромной палатке Heineken, стоящей в аккурат перед зданием роттердамской ратуши.

Но самое интересное и самое современное, что можно увидеть в Роттердаме, вас ждёт около станции метро Blaak. Именно здесь находятся знаменитые роттердамские здания: кубические дома, комплекс зданий библиотеки, отель и ресторан Proef.

Оригинальная высотка на фото ниже — отель и ресторан Proef.

А вот дальше уже — знаменитые кубические дома, построенные архитектором Piet Blom’ом в 1984 году. Нижние этажи — опора для 40 кубов, построенных выше. Стены в этих кубах располагаются под углом, за счет чего из 100 кв.м. площади отдельной квартиры, около четверти пространства является непригодным для жизни, а почему и неиспользуемым. Со стороны выглядит более чем забавно. %) Слышала где-то, что некоторые владельцы этих кубических домов проводят по ним экскурсии. А ещё в каких-то из них собирались открывать комнаты отеля. Не знаю, открыли ли, но, по-моему, это чудесно. 🙂

Не менее чудесно в моём понимании и вон то здание с жёлтыми трубами. Это здание библиотеки, а рядом с этим зданием находится масса всяческих оригинальных построек в этом же стиле, являющихся библиотечными комплексами (библиотечный театр и что-то в этом духе).

И логично завершая общий стиль площади Blaak, прямо в её центре высится вот такой вот замечательный памятник всему весёлому и современному, что есть на земле. На самом деле, не знаю, что это, но мне это что-то отдалённо напоминает бременских музыкантов в голландском исполнении.

Деталями памятника можно вострогаться часами. %) Обратите внимание, например, на абсолютно изумительные сапоги-колоды на ногах у петуха, его элегантный сюртук и пенсне; и пусть ваш взгляд не пропустит руки-мутанты козла-инопланетянена.

Завершает всю эту композицию грациозный роттердамский привет от котёнка, стоящего на шарике, стремящемся улететь в небо. Нет, Роттердам — это великолепно, товарищи. Полная свобода мысли, слова и дела! 🙂

Автор: marina_pavlova

Вверх
Источник

Оставить комментарий

семнадцать + 20 =