Сколько стоит ваше агентство? Есть ли смысл покупать запущена конкурентов офисе? Как оценить его стоимость? Читайте подробное исследование TurMarketing:

 

 

22 марта, «Библио-Глобус» выпустила официальный пресс-релиз о сделке, согласно которой «Томас Кук Груп ПЛС.» получает 100% акций «БГ». И, хотя на самом деле не так проста и однозначна, специализированные СМИ начали трубить, что Biblici продал…

…и, естественно, это породило огромное количество дискуссий в turagentstva чаты и сообщества, зайдите в любой из них и ознакомиться с комментариями аля ‘Biblow купил. Это сигнал для нас! Пришло время продать туристическое агентство!’

Регулярно TurMarketing и тех, кто хочет помочь им с продажей своего агентства и тех, кто хочет купить готовый туристический бизнес. Мы уже давно поняли этот ‘Купить/продать-та истории и даже написал статью ‘в стол’. Ну…пришло время опубликовать его.

Предостережение номер 1: все, что вы прочитаете ниже-это выжимка из личного опыта (нас и наших клиентов-туристические агенты, которые купили другие учреждения / офисы). Название ‘истину’ не претензия — просто хочу показать вам, как все это видим, а выводы вы сделаете сами.

Что наш опыт ценен: мы никому и ничего не предвзятым — не заработать на покупке/продаже агентств, не продавать франшизы; работаем на рынке более 7 лет и дорожим своей репутацией…и у нас есть клиенты, кто первый раз купил «мертвый» туристическое агентство, а затем пришел к нам с его ‘оживить’…и это так себе история.

Оговорка номер 2: Если вы попали на эту страницу из поиска и уже сейчас думать о «, Чтобы войти в туристический бизнес за счет покупки готовых-та», пожалуйста, не делай этого. Выкинь эту мысль из головы, закрыть страницу и думать о инвестировании в другие ниши. Мы настоятельно рекомендуем Вам влазить в туристической индустрии!

…и если вы продолжайте читать, устраивайтесь поудобнее: у вас очень приятный разговор о том, что представляет агентству бизнес с точки зрения рентабельности, окупаемости и конфигурации активов.

Предупреждение № 3 за: Возможно, прочитав строки выше, те из вас, кто уже имеет одно внутренне возмущаться: «что эти горе-консультанты. почему они решили, что они имеют право судить нас?!» Не поймите нас неправильно: мы искренне уважаю ваш выбор ‘туризма’…

…но давайте посмотрим на это с точки зрения того, кто уже в этом бизнесе уже много лет занимается, и с точки зрения инвестора:

1. Индустрия туризма является весьма конкурентоспособным истории: в любое миллионов сотни которые продают те же самые туристические продукты и внешне почти неразличимы; их влияние минимально — прибыль и выполнению обязательств перед клиентами зависят от того, что и АК почти 100%; пространства для отстройки от конкурентов-это откровенно мало.

Те из вас, кто ‘в теме’, я могу сказать, что мы ‘обобщать’, и что даже в России есть лазейки в законодательстве, позволяющие сформировать туристский продукт…и тот, кто хорошо понимает природу, умеет зарабатывать. Вы абсолютно правы.

Но никто не будет спорить с тем, что туристический рынок (в его нынешнем виде) уже давно перестала быть «косынка» и перешел в стадию зрелости. Хорошо заработать деньги агентствам, которые удалось приобрести » жир » с большой клиентской базой в тучные годы и тузов оптимизации бизнес-процессов.

2. Маржа низкая. Она падала, падает и продолжит падать.

И дело не только в том, что операторов снизить плату то же самое. Надои падают везде: клиенты часто платят за туры пластика (Привет, приобретения!), туристическое конкурентов агентства дают скидки (снижение конверсии и доходности коллег), вложил в прямых онлайн-продаж, и хоронит их собственную сеть розничной торговли, постепенно увеличивается доля самостоятельных туристов, и т. д.

Шок цифры: в лучшем случае владелец крупного успеха, который может «вытащить» из бизнеса ~1-4% от оборота в качестве чистой прибыли.

Больше брать или те, кто ‘собственное туристическое агентство’ (директор, он продает все/книги/buhgalterskiy…часто в черное), или те, кто ‘мухомор красный’ со своими продуктами, или те, кто думает, что плохо (кассовые разрывы только они подтвердят это).

3. В конце концов, заработать действительно много денег, чтобы сделать очень большие объемы. Итак, вам понадобится много офисов и менеджеров. И все это каждый день мы должны делать.

Агентства лидеры не являются автономными предприятиями: они всегда либо хозяин, который 24/7 все решает сама, или сильная команда менеджеров среднего звена…а пока такой команды нет, делать какой-то другой проект (в параллели), практически невозможно туристического оборота съедает почти все время.

Кто и что агентство обычно продает?

Чтобы сделать прибыльный туристический бизнес в текущих рыночных условиях является трудной задачей, требующей рук, что не только сильный ‘Агентство экспертизы, а также наличием месторождений ‘сторона’ знания и навыки: еще не хватало, чтобы узнать туристский продукт и уметь быть забронированы’ — теперь у нас есть менеджер, чтобы быть сильным, и привести поколения, чтобы понять, ну, а в автоматизации / понимать и финансов на владение филигранной…

…конечно, не все собственники готовы принять эти новые вызовы и нормально на них ответить. И многие из них ставят свои ТС на продажу. Вот три самых распространенных причины продажи, которые обычно приходят к нам:

1. Агентство имеет кассовый разрыв. Владелец понимает, что правила изменились, и он больше не получается играть. Он надеется получить деньги, продавая, что в узкую щель, а затем займитесь чем-нибудь другим.

2. Собственник устал от «удар» он / она изменились жизненные обстоятельства (переезд / указ и т. д.), и он хочет продать один, чтобы попробовать себя в другом бизнесе / городе / качество.

Как правило, это владельцы из этой категории, что называется «чемодан без ручки»: с одной стороны, фирма живет и приносит им 50-100-200 тысяч в месяц…а за деньги у них ежедневно «умирать». Значит, это не бизнес, а ‘иногда оплачивается’ работа с достаточно большим набором рисков и требований.

3. ООО «турагентство» — непрофильный актив, который не приносит тех дивидендов, на которые держатель используется…вместо того, чтобы держать плюс, вам придется постоянно тратить время и деньги. Я хочу продать, чтобы исправить баланс, а время и деньги потратить на профильные активы.

История жизни одного знакомого: в то время как туристическое агентство, был растущий и прибыльный сам по себе, он является владельцем 100% удовлетворены — услуги положительные активов, собственного путешествия удобный наличные всегда в наличии 🙂 …а когда поля начала падать, и стало ясно, что для сохранения доходов, будет иметь ‘weliwatta в полном объеме, оказалось, что любой другой вариант (от банальной сдачи недвижимости в аренду для открытия детской творческой студии) во много раз выгоднее.

Всех этих владельцев можно понять. Кроме того, они все думают, что очень правильно с точки зрения бизнеса и являются экологически чистыми — если вы не можете сделать туризм хорошо, зачем мучить себя … тратить свое время, силы и прочие ресурсы?

Давайте поддержим — купить тур…что?! Что надо купить?!

 

 

Развеять мифы об активах агентства:

Хорошо. Так вот, те, кто имеет собственное туристическое агентство, просто обидел нас. :'( Люди, которые вложили годы в здании их задуматься: «у нас есть прикормленные туристами об этом знают, и это означает, что новый владелец будет приезжать на экскурсию!», «мы-менеджеры столько образованных и учили — прийти и поработать с опытной командой!», «на протяжении многих лет, накопили базу лояльных клиентов — они будут покупать!» и, конечно, «посадить в ремонт 100500 миллионов долларов — отделение — огонь!!!»

Но давайте посмотрим на это не глазами кого-то, кто строил, и глаза того, кто собирается купить, потом на этом заработать…

Миф № 1: Мой кабинет здесь на х лет-Таме место.

В подавляющем большинстве турагентств сидят в арендуемых офисах. Как вы уже знаете, продают обычно не «хорошая» жизнь. Инвесторам, которые знают что-нибудь о бизнесе тоже знаю. Так что они подождут, пока она закрывается, а затем сдают его «приручить» место. Без переплат.

Затем нужно сделать две оговорки: первая — это место-исключение — точки в торговом центре / офисы на главных улицах городов — в этих случаях ‘место’ может фактически быть ценностью, за которую есть смысл платить; во-вторых — если Агентство все хорошо с $ / это неосновных (и прибыльных) активов, она будет спокойно ждать, когда найдется покупатель.

Но, как правило, на продажу выставляется, когда деньги нужны «здесь и сейчас» (кассовый разрыв / перемещение «ждать» не будет)…и мы неоднократно наблюдали ситуации, в которых покупатель, видя плачевное положение продавца, он собирался арендодатель и попросил «способствовать закрытию агентства.»

Это очень некрасиво, но такова реальность. Арендодатель, получив приятный бонус и новый арендатор, нужное место покупателя, и продавец по-прежнему большая проблема.

И часто можно открыть через дверь — напротив или рядом…иногда даже под тем же брендом (Да, франшиза не собирается), но все-таки менеджеры переманить (подробнее об этом ниже).

Итого: двадцать объявления о продаже, дай Б*г будет в одном месте и имеет смысл платить; в других случаях это никак на цену не влияет…но вы можете быть уверены, что новый собственник не очень теплая, думаю о том, кто «подготовили ему плацдарм».

МИФ № 2: у меня есть клиентская база и опытные менеджеры!

Логично. Если что-то в индустрии туризма и стоит денег, это люди. Те, кто покупает туры, а те, что они эти туры продают…да? Нет.

Даже крупные агентства, которые имеют централизованные маркетинговые и большим количеством дополнительных деталей при общении с туристами (мы говорим о том, что выходит за рамки общения ‘клиент покупает тур у менеджера’), трудно строить отношения туристические+компании.

В подавляющем большинстве случаев, турист привязан к вашему менеджеру, или генеральный директор (в небольших агентств, директора часто 50%+ продаж / клиентов).

Для передачи клиентов от предыдущего владельца к новому проблема решается, но очень сложно. Это намного сложнее, чем в трансфер туристов от директора до менеджера или от менеджера к менеджеру, и те, кто будут участвовать, должны четко знать, как и что делать.

О менеджерах: «продажи» агентств не белые воротнички из голливудских фильмов, что продажа потока компании по умолчанию при новом владельце. Многие из них не имеют никаких контрактов, обязывающих их оставаться в Агентство — нет.

Мы видели некрасивую историю аля ‘пока хозяин пытается продать турфирму, менеджер, прикрываясь занимает все ваши базы, базы коллег и убегает с основным конкурентом (или он открывает двери офиса)’.

Хотя большинство все проще: «старая команда» не работал с «новыми» собственниками и ‘снял’, идя в неизвестном направлении.

Казалось бы, все ясно и пора заканчивать этот миф, но на самом деле это еще не все. Туристов. Вернее, той же «базы», которая написана в каждое объявление о продаже агентства.

Так что нет «базы» обычно нет. Есть пластина с контактами туристов (в запущенных случаях — в ГК или Excel; продвинутый — МРС). Но связаться с этими никакого значения, потому что в списке «душ» почти все мертвы.

То, что люди пару лет назад я купил тур агентства, а затем получил 1,5 СМС ‘с Днем рождения’, лояльный клиент. Тот факт, что агентство имеет свой телефон и информацию о том, что он когда-то что-то купил, активов не получится.

Взаимодействие с учреждениями по обновлению базы данных, нами были получены статистические данные: из туристов, кто купил 0-6 месяца назад, 90%+ готов к диалогу, и можно отнести к активной клиентской базы; 6-12 месяцев — 80%+, и то % резко падает (12-18 — 55%, 18-24 — 35%, 24-30 — 15%).

Механизм, что в обычном турагентстве генерирует деньги — человек (директор, менеджер и туристов) и отношения между ними. Директор будет. Менеджеры и туристы — как повезет. Следовательно, х-тр, которое агентство получило до продажи, вы не может положить в основу оценки ее стоимости.

И последний гвоздь: ничто не мешает покупателю Шанталь менеджеров. Многие что делать, когда они видят, что бизнес их конкурентов ‘ не идти’.

МИФ № 3: Все готово — техника, мебель, ремонт — заходи и играй!

Многие superproducer пытаются взять деньги за то, что они ‘все готово’.

Писать о группах в социальных сетях (часто неработающие, с кучей ботов и ноль-освещение / участия), а про сайты (трафик — нет, РК-это нормально — нет конверсии — нет), и про орг.оборудование (ценник за бизнес такой, что, видимо, техника обернуть Х4 🙂), и о comecei ремонт (практически не отразился на продажах), и о контрактах / франшизы (Пер подписаться)…и даже про красные диваны. 🙂

Что и когда имеет смысл покупать:

Ну, купи себе нормальную нельзя? Не согласны? Нет.

Вот реальная история из жизни год назад. Владелец сети из 10 офисов продается 5 из них. За каждый получает сумму, примерно равную 12 mesacny чистой прибыли. Все офисы работают сейчас. Все прибыльные. Все новые владельцы довольны. Как так? 🙂

Почему вы решили продать? Разумное сочетание обстоятельств:

1. Понятно, что он и его управленческой команды не хватает на всю сеть. Это была распределена по разным городам, чтобы управлять им было очень трудно. Офисы, которые мы изучали, показали суперрезультаты; другие средние.

2. Часть сеть работает под собственной торговой маркой так и под свободные франшизы. Развитие франчайзинговых офисов было менее выгодно, чем инвестировать в их.

3. Есть очень интересные возможности для инвестиций в туристическое агентство Бизнес и в других проектах.

И в какой-то момент стало понятно, что продажа является идеальным решением.

Что продается? Во-первых, в каждом офисе было выгодно. Во-вторых, все они были в верхней части торгового центра. В-третьих, все команды привыкли работать с руководством ‘на пульте’, были готовы перейти к новому владельцу (подробнее об этом ниже). В-четвертых, процессы лидогенерации и реактивации постоянных клиентов повсеместно были созданы. В-пятых, владелец и Великобритания готовы оказать поддержку покупателю после покупки агентства.

Кто купил? Это очень интересно! Одно отделение забрали люди из туристической отрасли, которые хотели конкретное место в конкретном торговом центре. Три были куплены самими работниками. И только одна пятая взяли люди, не работающие в сфере туризма (хорошие друзья) — хотел «попробовать».

Почему он пошел именно так, а не по сценариям, которые описаны в первой части статьи?! Потому что он продал тур-бизнеса. Договор аренды с ТК, перестроили бизнес-процессы, четкие и прозрачные рентабельности. Все это активы. Всем кто купил знали, что они заплатили. Кстати, такая же «поддержка» воспользовались 4 из 5 покупатель (и продолжают нравится работать с сетевым владельца).

Теперь, многие из вас знают подобных ситуаций? Многие из этих лотов на сайтах, которые продают бизнес? Риторические вопросы. 🙂

Правда в том, что: во-первых, если бы не это совпадение, никто и никогда эти конторы не продают; во-вторых, кто их купил, подсказка — эти варианты покупка перед лоты будут размещены где-то.

Любой владелец, который знает других владельцев такого же, и если его офис-это хорошо; его хватают мгновенно, менеджеров и туристов.

Сколько турагента?

Само по себе агентство не стоит ничего. Но есть компоненты, которые, несомненно, стоит своих денег. Конечно, каждый случай уникален, но вот несколько примеров условной оценке:

Области, офис в спальном мешке в проходимом месте, есть несколько менеджеров (например, остаются), ремонт, франчайзинг, база за 3 года, средняя чистая прибыль в месяц ~85 тыс. руб. тыс. 150-180 максимальной цене.

Москва, офис рядом с метро в проходе расположения, двух менеджеров (есть и такие), ремонт, франчайзинг, база за 4 года, средняя чистая прибыль в месяц ~115 тыс. руб. тыс. 300-350.

Кстати, вот еще одна история. У нас есть клиент, который является частью сети был построен за счет приобретения перспективных офисы в городе и с менеджерами из других.

Где-то он должен был быть больше, чем этико — купить за вменяемые деньги базы и сотрудники туристических агентств, которые без него просто обанкротились; это не совсем этично, заманивает к себе топ-менеджеров, которые «палочек» туристов…но ни разу не оплатила агентства более 500 т. р. (недвижимость не считаем).

Мы сами никогда не видели свободного много, что бы смысл платить тысячи 700+. Вы всегда можете сделать это все дешевле. Купить туристическое агентство за такие деньги может быть только тот, кто не понял туристической индустрии.

В общем, покупке бизнеса / агентства / офиса сравнительно редко имеет смысл. Часто проще и выгоднее забрать фрагмент базы данных, менеджер-звездочный отель, номер — все это легко перевести в цифровой формат и доплачивать новому владельцу не придется…

…и как бы цинично это ни звучало, договориться почти всегда только менеджеры, видя, что их так плохо, легко перекинуться на более успешных офисов конкурентов, туристы приезжают за ними.

Но миллиона полтора или два, который попросил для своей турфирмы странные люди с Craigslist и другие сайты, вы можете не только открыть новый офис, но и aligent так много приложений, что армия тур менеджеров через пару лет будут разгребать их.

Вместо резюме:

В основном, мы написали эту статью для людей не из индустрии туризма, и тем, кто является владельцем той же, это могли быть не самые приятные эмоции.

Вот что мы хотим сказать этим владельцы внимательно посмотрите на их одна -> если это полностью автономная структура, которая работает без вас, она решает проблему (замена менеджеров, привлечение и удержание клиентов и т. д.), и производит стабильные финансовые показатели — поздравляем — у вас большой бизнес, цена которого достаточно близки к оценке ‘~12-15 ежемесячный чистый доход’.

Только если это так, вам вряд ли собирается ее продавать. 😉

А если нет, то, вероятно, основной актив вашего учреждения — вы…и если вы «возвращение» никакого бизнеса не будет. А чего тогда покупатель / инвестор должен платить?

Мы не хотим, чтобы эта статья обидеть — просто, чтобы дать каждому трезво взглянуть на происходящее. Наш собственный бизнес-это тот же — убрать ТМ из любой из нас, и ничего не останется. Такова природа сферы услуг.

***

Еще раз: если у вас нет опыта в туристическом бизнесе, пожалуйста, не заходите в него через приобретение учреждениями…и лучше не ходить! 🙂 Но если вы действительно хотите работать первый в уже существующие, примерить, и только потом беспокоиться об их собственных офисов.

Туризм не для всех! Только для тех, кто болен и тех, кто в этом ооочень хорошо разбирается. Только владельцы зарабатывают деньги. Остальное — только потерять.

Если вы опытный агент, уверен, вы разделяете наше видение 100%…хотя эта статья вам и не нужны — вы уже знаете нас, когда надо вкладывать средства в построение нового офиса «с нуля», когда для покупки из существующих конкурентов, и, когда переманивать менеджеров.

ЗЫ зла на нас не держите. Мы обещали вам честный реалистичный отзыв. Да, именно так сейчас обстоят дела в туристической отрасли. Нравится нам или нет, не имеет значения. Важно, что мы понимаем это, и поэтому могу работать с этим…потому что есть очень опытные менеджеры.

Источник

Оставить комментарий

три × четыре =