Ну, поехали. Завтра рвем ласты из этого богом пригретого места. Слишком много индуизма на квадратном километре острова в этой мусульманской стране.

Не сказать, чтобы я раньше мечтал о поездке сюда. Но рекламные посылы и отзывы знакомых отложили в памяти некую элитарность отдыха на Бали. Поездка на остров казалась недостижимой, дорогой и желанной. Оказалось все в точности наоборот.

Что-то неладное я почувствовал уже в аэропорту. Как оказалось, у одного туриста с нашего самолета забрали 400 долларов за право въезда в страну. Нам религия не позволяет, — объяснял мне наш гид Диас, — грабить и убивать. Но обмануть — это святое дело!
Вообще, обмануть иностранца — здесь похоже национальный вид спорта. Обманут в любом случае, но случаи совсем не единичные. Быть постоянно на чеку так изматывает. На каждом шагу ты понимаешь, что тебя разводят. В отеле указана заоблачная стоимость стирки, но надо в специальной колонке предложить свою стоимость. Посчитают по третьей. В ресторанном счете припишут пару стейков. Свежевыжатый сок (фруктов навалом!) разбавят водой. При расчетах зажмут сдачу. При этом будут улыбаться, вызывая тем самым жалость к себе и транслируя миф гостеприимства балийцев.

Соседи по отелю оставили детей под присмотром няни в детской комнате. Сами уехали на экскурсию. Возвратившись вечером обнаружили детей запертых в детской комнате, одних, при работающем кондиционере. Сегодня у обоих детей температура тридцать девять.
Моих тоже не обошла напасть стороной. Дочка отравилась, а сына укусила какая-то летающая сволочь. Мы с женой (как и окружающие иностранцы) схватились за животики. Сын земляков с Урала два дня провел в больнице с ротовирусной инфекцией. Грязь везде, очень сложно найти чистое место.

Попутешествовав по Вьетнаму и Камбодже, мне казалось, что хуже уже быть не может. Ха-ха! Я не был еще на Бали. Такой антисанитарии я еще не встречал. Причем балийцы сами не хотят жить лучше, их все устраивает, они даже дома готовят себе еду вы помните в каких условиях. А про туристов они говорят, что зачем стараться. Сегодня один, завтра другой — не буду я ничего улучшать.

Жалеть балийцев не стану. Понятно, что в стране дикая коррупция и правительство потворствует религиозным сказкам ради эфемерной лучшей жизни. Больше всего жалко детей, который ничего в этой жизни не увидят и проведут их с утра до вечера вкалывая на рисовых полях.

Пусть пьяные австралийцы летают сюда, как мы в Анталию. А если захочется моря и отдыха для семьи, то мы по старинке полетим в нашу Анталию. Инфраструктура и сервис там, безусловно, ушли на десятилетия вперед.
Классный отдых всегда характеризуется желанием вернуться в это место обратно. В нашем случае это не сработало. Спустя короткое время расставания с Родиной начинаешь ностальгировать.

migratika

Источник

Оставить комментарий

9 + восемь =