На один из Маркизских островов мы отправились из столицы Французской Полинезии — Папеэте.

Маркизские острова представляют собой архипелаг площадью 1274 кв. км. Они расположены примерно в 1500 км к северо-востоку от Таити. Практически все острова вулканического происхождения. Климат на островах экваториальный. Группа из 12 островов разделена на Северные и Южные. Половина из них заселена, а другие 6 являются домом солнца, птиц, редких животных, ветров, живописнейших заливов и утёсов.

Вообще, Маркизские острова довольно долгое время оставались неизвестными европейцам. Они были открыты лишь в июле 1595 года испанским исследователем Альваром де Менданья де Нейра, который решил назвать их Маркизскими островами в честь своего покровителя маркиза Каньете, который был тогда вице-королем Перу. Но даже после официального открытия островов они ещё долгое время были практически оторваны от цивилизации.

Высочайшей точкой островов (1190 м над уровнем моря) является  гора Теметиу, находящаяся на острове Хива-Оа. Именно на этом острове мы и были. 

От пейзажей острова просто захватывает дух!

Он считается самым большим среди южных остров. Его население составляет 1900 человек.

Местные жители показались нам довольно приветливыми.

Остановиться можно в гостиницах, бунгало или прямо в домике у жителей острова. 

Очень порадовал тот факт, что на местных пляжах было немного отдыхающих.

Кроме пляжного отдыха можно устроить небольшой пикник прямо в джунглях, насладиться глубоководной рыбалкой, покататься верхом на лошадях, совершить морское путешествие на лодке или лайнере, посетить места археологических раскопок, ремесленные мастерские и многое другое. Вообще, здесь точно не придётся скучать. 

На острове прекрасно сохранились статуи (или тики), которые были сделаны древними полинезийцами.

Дома местных жителей охраняют тики. Не знаю, конечно, это оригиналы или их сделали сами жители где-нибудь в джунглях.

Это церковь на острове.

На острове последние годы жизни провели художник Поль Гоген и певец Жак Брэль. Могилы этих двух известных людей расположены на кладбище Голгофа.

На острове есть даже музей Гогена, где выставлены экспонаты, связанные с жизнью художника на острове и распечатанные на цветном принтере копии его работ.

На острове Хива-Оа множество развалин и артефактов, но обнаружить большинство из них совсем нелегко: где-то нет дорог или других каких-то приметных путей, а где-то вообще нет даже указателей. Поэтому советую найти проводника из числа местных жителей.

Вот этот весёлый тики указывает на тропу через джунгли.

Полинезийцы были язычниками и у каждого острова были свои боги. Мараэ (храмы) применялись для вступления жителей в контакт с Богами, которые вызывались жрецами при помощи особых ритуалов. Они верили, что затем Боги спускаются на землю и вселяются в тики. Вокруг этих храмов располагались здания различной степени святости для богов, мёртвых, жертв, сокровищ и другого.

После того, как мы побывали на одном из Марскизских остров, мы ещё очень долго оставались под впечатлением от всего увиденного. Здесь, действительно, можно забыть о суетной жизни, слиться с природой, отлично отдохнуть и узнать много всего интересного.

Источник

Оставить комментарий

8 + 11 =