Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за нарушение карантина

0 0

Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за нарушение карантина

В Рф ужесточаются санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, к которым относится режима карантина. Во вторник 31 марта Муниципальная Дума приняла поправки в Кодекс о административных правонарушениях (КоАП) и в Уголовный Кодекс.

По ст. 6.3 КоАП, предусматривающей, в том числе, ответственность за невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период карантина вводятся штрафы для людей в размере 15 до 40 тыс. рублей; для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей; для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Для организаций и ИП может быть приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если человек, нарушивший карантин, заразил кого-либо, то штраф составит от 150 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму до 500 тыс., для ИП и юридических лиц, допустивших нарушение, штраф быть может выписан до 1 млн рублей.

Не считая того, вводится ответственность за “невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации либо опасности ее появления”, которые инсталлируются решением правительства. Людей будут штрафовать на сумму от 1 до 30 тыс. рублей, повторно — от 15 до 50 тыщ рублей. Для ИП штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении им угрожает штраф до миллиона рублей.

Ужесточается и уголовное наказание: за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности общее болезнь либо отравление людей (ст. 236 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) предусматривается штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишения свободы до 3-х лет. Если нарушение было изготовлено целенаправленно либо в итоге кто-то погиб, то штраф растет до 2 млн рублей, а срок заключения до 5 лет. Если же умер не один человек, то тюремный срок растет до 7 лет.

Юристы оперативного штаба правовой помощи “Агора” считают, что реализация данных поправок будет затруднена. “Предусмотрена ответственность за последствия в виде погибели человека. К примеру, человек, у которого доказан коронавирус, нарушил карантин и начал двигаться за хлебом, а торговец в этом магазине заразился. Как мы можем осознать, заразился торговец от этого человека либо от кого-либо другого?”, — цитирует адвоката “Агоры” Леонида Соловьева “Новенькая газета”.

В данной нам ситуации, убеждены правозащитники, твердость мер и величина наказания должны сработать на устрашение и предостеречь россиян от нарушений. Юристы “Агоры” также откоментировали Указ Собянина, вводящий особенное положение в Москве. “Указ написан не совершенно ясно и чётко, потому мы советуем действовать, исходя из общих принципов разумности для сложившейся ситуации. Если у вас нет острой необходимости совершать перемещения вне дома, то их следует исключить. Но если в наиблежайшей от дома аптеке либо магазине не оказалось подходящего для вас продукта, очевидно, вы сможете сходить в последующий”, — молвят специалисты.

В “Агоре” разъяснили, что разрешение вынести мусор, погулять с собакой и сходить в ближний магазин не касается тех людей, кто прибыл из-за рубежа и должен соблюдать двухнедельный режим самоизоляции.

Принципиально, что принятый закон наделяет правом составлять протоколы о административных правонарушениях должностных лиц органов управления и МЧС. Как пишет «Интерфакс», это касается случаев невыполнения правил поведения при форсмажорных ситуациях либо опасности её появления.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + три =