«Фабрика Авангарда» в Иваново

0 0

С 21 мая– 22 августа в Иваново вот уже в третий раз проходит Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Впервые мероприятие состоялось в Иванове в сентябре 2018 года, спустя год – второе, а в вот третье, — в 2020 году пришлось перенести из — за короновирирусных ограничений.

«Фабрика Авангарда» в Иваново

«Фабрика Авангарда» в Иваново

В этом году  темой фестиваля стала «Ткань. Текстуры» и тема ткани в названии звучит в самом широком смысле этого слова. Речь идет о материи, которая нас окутывает, меняет нашу среду и изменяет пространство.
     
По словам  Арт-директора «Первой фабрики авангарда» Сергея Соловьева. такое название — довольно точное указание на состав и особенность произведений, отобранных для настоящей выставки.

— Наша основная идея — через призму традиций авангардного искусства, активно развивающегося в Иванове в 1920-30 годы, осмыслить эксперименты в разных областях современного искусства. Все работы, так или иначе, ассоциируются с основным ивановским промыслом – с тканями и другими материями, улучшающими наш быт. Однако,  бытовой и прикладной аспект здесь отодвинут на дальний план. Каждая из работ вырывается за границы, предназначенные декоративным тканям, и активно преобразует среду, а вместе с ней и зрителя. Так возникает самоценный объект искусства, который завтра, возможно, станет новым мотивом в ситцевом узоре.

Именно такую эволюцию на других материалах совершил «Даблоид» Леонида Тишкова; из мифического персонажа он превратился в артистическую эмблему. По мере того, как собирались произведения и каждое из них вступало в диалог с другими, возник еще один ракурс экспозиции – философский, метафизический. Как известно, ткань сопровождает нас всю жизнь от рождения до погребения. Она выступает не только «второй кожей» человека, но также оказывается носителем самых сокровенных знаков и символов цивилизации. Ткань – материал сакральный, и все, что с нею связано, приобретает характер священнодействия. Это прекрасно продемонстрировал советский фильм о ткачихе «Светлый путь» (1940) – из стахановской агитки он превратился в притчу о рае. Деревенская девушка через бытовые мытарства обретает счастье на прядильной фабрике. Возможно ли это сегодня? Какова новая мифология ткани? Нет ли ощущения, что от фабрик и комбинатов мы вновь возвращаемся к кустарному труду? Выставка, конечно, не ответит на все вопросы. Но она, надеемся, подтолкнет к размышлениям о судьбах материи как материала.

Такой проект, безусловно, привлекателен и с туристической точки зрения, — так, за два предыдущих года, «Первую выставку авангарда» посетило более 30 тыс. человек, — отметил Сергей. 
 
В этом году гостями фестиваля стали яркие представители современной культуры, а основными площадками:   «Музейно-выставочный центр», «Центр авангарда», «Нардом», галерея «Классика», коворкинг «АртХаб» на территории Новой Ивановской Мануфактуры и др.

Татьяна Бутурлина 

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: «Фабрика Авангарда» в Иваново — поделитесь ссылкой на НАШ сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =