Во вторник, 5 января, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освобожден от должности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. На этом фоне редакция РНН спросил гендиректор ГК «Золотая коллекция» & «путешествии в Русь-клуба», член Русского географического общества Алексей Романов, чтобы оценить текущие события и подвести итоги работы г-н Сафонов:

 

 

«Почти с точностью 9 месяцев после первого слухам, в Правительстве Российской Федерации родился после долгожданного решения: глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов во вторник вечером уволил…

Я ничего не имею против Олега Петровича как прилежный семьянин, сформулировать предприниматель, яркий представитель «золотого кадрового резерва» «Уралвагонзавода» — во всех этих ролях он, конечно, был на высоте. Но где почти пять лет его руководства туристической отрасли? У нас есть, что женщина может править государством, и просто грамотный финансовый менеджер способен лидировать в отрасли в том, что он ранее ни в зуб ногой — Ну и что? Потому что, видимо, поскользнувшись дает федеральная программа по развитию внутреннего туризма. В части конкретных и практических действий.

Федеральное агентство по туризму, как таковой, это очень таинственно отдел, на мой взгляд. Не имея законодательной власти, кучка чиновников, часто далеки от знания и практические подводные камни туристической отрасли и устанавливает правила на туристической карте России для профессионалов в области туризма. Это бред! И что это за страна с, безусловно, самой богатой в мире туристический потенциал, потенциал туристической отрасли гораздо больше, чем многие из производственной сферы, и, следовательно, не имеет своего министерства туризма Россия со всеми ее рычагами и статуса законодательной инициативы — это все выглядит, мягко говоря, очень странно.

Придет время, когда развитие индустрии туризма в стране будут заниматься профессионалы от туризма, из которых молодой и умный, творческий и болеющий за любимое дело, у нас полно?

Ну, в преддверии нового туристического сезона, туризм в России, ожидает встряска? Давно назрела. Потому что начиная с 2014 года, агентство было не в состоянии воспользоваться, — это на самом деле уникальная ситуация: резкое падение рубля, санкции и различные ограничения, в том числе и не снят до сих пор, запрет на чартерные рейсы в Египет резкое снижение платежеспособности наших соотечественников. Все это создавало просто отличный фон для ударения (!) продвигать отдых и путешествия в России, взрывное развитие отечественной туристической инфраструктуры является более отчетливым, чем соблазн для инвесторов, чтобы инвестировать в Россию-матушку. Но, как всегда, на бумаге и в отчете бравурные мы все на «ура!», а на самом деле бюрократия, волокита и вымогательство, напрочь отбивает у потенциальных инвесторов патриотических побуждений. Есть отдельный красивых примеров ГЧП (государственно-частное партнерство) — но это, к сожалению, не правило. Наша боль — «средняя температура по палате» …

Надеюсь, что все изменится к лучшему, мы, конечно, будем! Только будет очень обидно, если мы меняем шило на мыло.

И какой прекрасный, патриотичный бы невероятным на первый взгляд, инициатива и пройти дальше, господа, чиновники, министры, сенаторы и депутаты, ваш паспорт! По крайней мере, в течение некоторого периода. Идти по своим областям, районам, посмотреть, что происходит в провинции, понять, что мешает, что необходимо сделать, взять свой эффективный и авторитетный контроль. Сделать и для России, и для россиян это хорошо, в дополнение к своим обычным обязанностям, только на пользу.

Ведь ни закон, ни в бюджете мы не поднимем туризм в России на уровне. Здесь преобладает, и человеческий фактор! Только вместе».

Источник

Оставить комментарий

1 × один =