Раскрою вам страшную тайну. Мой прадед был, не поверите, болгарин. Когда-то давно, в самом конце 19 века, он, будучи еще ребенком, перебрался из Болгарии сначала в Румынию, затем в Турцию, а потом в Россию, а осел окончательно на Украине, где и встретил мою прабабушку.
Будучи сейчас в Болгарии, мне очень захотелось съездить на родину предков, в те места окуда они были родом. Расспросив подробно бабушку, которая до сих пор помнит много деталей, я узнала, что прадед жил в селе с красивым названием Горна Оряховица. Там, видимо, и похоронены мои прапрабабушка и прапрадедушка.
Недолго думая, мы взяли машину, ребенка и поехали.

Оказывается, Болгария очень красивая страна! Стоит только не полениться и уехать подальше от загаженных людьми и закованных в бетон несчастных курортов. Нам нужно было ехать в глубь страны, в горную ее часть.
Люди живут очень бедно. Многие деревни, как эта, ближняя к курорту, вполне нормальная, а дальше, вглубь от туристических районов, прям бедно-бедно. Многие дома брошенные, часто попадаются целиком заброшенные поселения. В некоторых деревнях люди так выглядят что страшно даже останавливаться. Какая-то странная смесь цыган с кем-то, а может просто цыгане, кто их разберет.

Но красота вокруг!!! Завораживает! Всюду цветущие поля, цветы, холма и горы, покрытые яркой зеленью, речки. Так хотелось тормозить на каждом повороте и фотографировать, но увы, у нас было очень мало времени, ведь путь у нас был совсем не близкий.




С остановками мы наконец-то добрались до Горной Оряховицы. Этот город находится всего в нескольких километров от Велико-Тырново, древней столицы Болгарии. История этих поселений уходит аж в каменный век, когда-то здесь была построена крепость Камыка, но с приходом римлян был разрушен. На его месте римляне построили новый укрепленный поселок, который стал центром производства вина. Позже Горна Ореховица была оборонительной крепостью под названием «Раховец», и стратегическим пунктом на пересечении важных дорог, и под османским игом, и экономически сильным поселением с развитыми ремеслами и торговлей, и центром революционного болгарского движения. Богатая история у места.
Когда я оттуда позвонила бабушке чтобы сделать пару уточнений, она долго не могла поверить, что за какие-то 100 лет небольшое село превратилось в город с 35 000 жителей. (Страшно представить во что через 100 лет превратится Москва:))
И здесь нам надо было найти старое кладбище, ведь прапрабабушка и прапрадедушка умерли в начале 19 века. Кладбище мы нашли не сразу. Нам очень помогли местные жители, которые с трогательной заботой рассказывали и показывали где что было и помогали найти возможное место захоронения. Даже полицейские и таксисты участвовали. От такой заботы и участия у меня пару раз поткатывал комок к горлу. В итоге нас привезли на место старинное кладбища. В 1960-х годах кладбище перенесли в другое место, а здесь остался огромный зеленый холм, из которого, наверное, хотели сделать парк, но так и не сделали. Только большой церковный крест напоминает о его печальном прошлом.
Многие могилы перенесли на другое кладбище, тоже старое. Очень чистое, старое, светлое кладбище. Мы поехали туда, но было уже поздно и «офис» (я не знаю как правильно называется это место на кладбище) уже был закрыт. Я переписала все контакты чтобы связаться в дальнейшем и уже начать более плотные поиски.

Одна из улочек

Храм Св. Николая




Я, конечно же, отдавала себе отчет, что таким набегом я никого не найду, что люди годами сидят в архивах и ворошат пыльные документы и делают запросы. Хотя детская вера в несбыточные чудеса бывают и у взрослых, чего уж там. Но в первую очередь мне хотелось увидеть то место где жили предки. И я рада что побывала там. И что сын побывал. И что это такое красивое и чудесное место! /написала я, вытирая слезы рукавом/ :)))

arlanda

Источник

Оставить комментарий

пять × один =