Библио-Глобус, ANEX Tour и «Пегас» не будут применять средства ФПО

0 1

Библио-Глобус, ANEX Tour и «Пегас» не будут использовать средства ФПО

По данным TourDom.ru, в пятницу, 10 апреля, почти все туроператоры находились в поисках решений – стоит пользоваться средствами из фондов индивидуальной ответственности (ФПО) для выплаты туристам за аннулированные туры. Возможность использовать суммы, предназначенные на вариант банкротства компаний, рассматривается властями как мера поддержки турбизнеса и туристов, пострадавших от последствий распространения коронавируса.

В итоге большая часть компаний так и не обусловилось со собственной позицией. Редакция располагает лишь доказательствами от больших федеральных туроператоров Библио-Глобус, ANEX Tour и «Пегас» о том, что они не станут распечатывать ФПО. Любой приводит аргументы по-своему, но смысл общий: компании больше устраивает возможность перенести выплаты в фонды «Турпомощи» с 15 апреля этого года на 2021 год. Эта льгота также становится вероятной благодаря постановлению правительства.

Остальные важные для В2В-рынка поставщики турпродукта объявят решения в большей степени в пн.

По комментариям топ-менеджеров компаний приметно, они отдают дань почтения усилиям Ростуризма, Минэкономразвития, но должны обмозговать собственный выбор, так как рассчитываться за него будут из собственного кармашка. Показателен ответ Сергея Толчина («Интурист») на запрос TourDom.ru: «Мы полностью используем все способности ублажения легитимных прав туристов и партнеров компании с учетом текущего положения. Что касается использования ФПО, то на этот момент ведется анализ ситуации и того, как данная мера может посодействовать полному соблюдению прав всех потребителей».

Специалисты с особенным энтузиазмом ждут решения от TUI Наша родина, управление которого объясняло на всех уровнях власти необходимость вызволить замороженные на счетах ассоциации «Турпомощь» средства туроператоров для поддержки их бизнеса в трудные времена. К тому же в ФПО компании отложено 332 млн руб.

Но заместитель генерального директора TUI Наша родина Александр Сирченко вечерком 10 апреля сказал нашей редакции: «Мы пока не приняли окончательного решения. Прорабатываются и анализируются оба варианта. Как будут выполняться выплаты, будет принято решение до 15 апреля в согласовании с законодательством».

Наблюдатели не исключают, что туроператор, как и остальные большие игроки, всё же воздержится от использования сумм из фондов.

Причина – в критериях расходования средств. Участники общества «Трэвел Президиум» в Фейсбуке, наиболее вольные в высказываниях, чем официальные лица туроператоров, выразили своё категорическое «нет» акции с ФПО и доказали мировоззрение. А юрист Жора Мохов охарактеризовал предложенную схему коротко и емко: «Документ вышел, и вряд ли его будут поменять. По организации выплат это худший вариант и для туристов, и для туроператоров. Про турагентов совершенно молчу».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 18 =