Депутаты Европейского парламента выступили с официальным предложением запретить безвизовый въезд в Европу для лиц, имеющих гражданство Сент-Китс и Невис. Таким образом, убеждены парламентарии, можно будет защитить еврозону от экономической мошенников и отмывателей денег сомнительного происхождения. Однако эксперты полагают, что такая мера является абсурдом. Подробнее в нашем материале.

 

 

«Мы, члены Европейского парламента пишем, чтобы выразить нашу озабоченность в программе безвизового въезда, которая в настоящее время ЕС имеет с Сент-Китс и Невис», — пишут депутаты Европарламента Ана Гомес и Maritie соус в письме, адресованном председателям Европейского совета и Европейской комиссии и четыре других высокопоставленных чиновников ЕС. Повод рекомендовать решительных действий, авторы ссылаются на случай, когда россиянин Андрей Павлов, подозреваемых в причастности к так называемой Магнитского скандал, было интересно (но, насколько известно, не получил) инвестиции гражданство Сент-Китс и Невис. Сам Павлов отрицает такие планы.

Кроме того, авторы ссылаются на дело Джо Лоу, в настоящее время разыскивают в Малайзии по обвинению в хищениях, связанных с отказом основных фондов, и Али Садр, банкир иранского происхождения, который получил гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в 2011 году. В настоящее время он ожидает суда по различным обвинениям, включая отмывание денег. «Мы призываем вас рассмотреть вопрос о прекращении программы безвизового статуса с Сент-Китс и Невис, если их правительство не может обеспечить полную уверенность в том, что такие люди как г-н Павлов не будет скользить через амбразуры, не давая им доступ к Европейскому Союзу», — заключают авторы.

Компания «Элма Глобал» отмечают, что хотя низкий и Садр получил в Сент-Китс и Невис экономическое гражданство, на момент подачи заявления ни один из них не был предметом уголовного преследования. Кроме того, если вы принимаете дела Джо Лоу, власти Сент-Китс и Невис лишила его гражданства. Таким образом, мы видим, что основания, по которым доводы Гомес и трясти, довольно шаткое. Ни одна страна в мире, в том числе Сент-Китс и Невиса, вы не можете винить, что он не в состоянии предсказать будущие преступления своих будущих граждан. За свою 35-летнюю историю в программах инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис был натурализованным более 16 000 человек, и лишь немногие из них впоследствии оказался мошенником. По сравнению со всем другим категориям иммиграции (студент, специалист и т. д.), это замечательная статистика.

Не иммиграционная категория не может быть на 100% лишена риска, но любой профессионал рынка второго гражданства, который хоть раз в своей жизни он готовит анкеты и сопроводительные документы, чтобы подать заявку на Сент-Китс, прекрасно понимает, что объем информации и глубина проверок таковы, что проникновение преступных элементов практически сводится к нулю.

За редким исключением, почти все лица, получающие гражданство за инвестиции, не доставляя принимающего государства без нервотрепки. Они вкладывают деньги, платят налоги, создают рабочие места и представляющих собой чистые выгоды избранной общества. Почему они должны быть наказаны за действия кучки преступников? И почему должны страдать коренные жители островов Сент-Китс и Невис? Зачем пытаться покончить с миллиардами инвестиций в Карибских странах с низким уровнем дохода, не давать два или три потенциальных отмывателей денег «, чтобы проскочить через амбразуры»? Все эти вопросы остаются открытыми.

В качестве примера

Анализ биографий 48 человек, причастных к терактам в США между 1993 и 2001, центр иммиграционных исследований установлено, что на момент, когда они совершили свои преступления, «16 из 48 террористов… временные визы (в основном туристических); еще 17 получили статус постоянного жителя или гражданство США граждан; 12 из них были нелегалами; а 3 ходатайство о предоставлении убежища». Однако, вопрос об отмене студенческой визы или Женевской конвенции о статусе беженцев на повестке дня.

Очевидно, что настоящие преступники, нет никакого недостатка в выборе соответствующей категории иммиграции. Нет смысла предпочитать инвестиционной иммиграции, где их личной и финансовой истории проходит через руки Интерпола, международного разведывательного сообщества и местных правоохранительных органов. Есть много простых, быстрых и дешевых способов получения виз, вида на жительство и даже гражданства. Или для членов Европейского парламента амбразуры являются более важными, чем зияющие дыры?

Что дальше?

Практический эффект, что предлагают сделать депутаты Европейского парламента, для экономики Сент-Киттса и Невиса был бы чрезвычайно разрушительным. Доходы от продажи гражданства за инвестиции составляет около 15% ВВП островного государства. Кроме того, такие вещи, как отмена визы на Сент-Китс и Невис могут иметь эффект снежного кома, потому, что в таком же положении находятся еще четыре государства Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия) с аналогичными паспорт программы. Если заблокировать безвизовый доступ в Шенген для граждан Сент-Китс и Невис, следующего «логического» (в кавычках, потому что нет никакой логики) шагом будет аналогичная мера для всех остальных. Мы очень надеемся, что до такого абсурда дело все же не дойдет…

Источник информации:

Юридическая компания «Элма Глобал»:

Адрес: Москва, ул. Смольная, 24А, офис 1022/2

Телефоны: +7 (495) 228-30-84, +7 (962) 973-26-73

Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920-36-52

info@honoraryconsul.ru

Авторские права на публикацию принадлежат компании «Элма Глобал». Перепечатка возможна только при сохранении форматирования исходного и в присутствии всех гиперссылок в статье.

Источник

Оставить комментарий

20 + 4 =